byruk (byruk) wrote,
byruk
byruk

Над пропастью во лжи

Оригинал взят у werewolf0001 в Над пропастью во лжи
Попробую доказать такой парадоксальный тезис: почти все народы, созданные после 1991 года вместе с независимыми государствами на месте расчлененного СССР – имеют в основе своего создания ложь. Ложь является тем цементом, который скрепляет человеческий песок в бетонный монолит, и без нее – не будет не только государства, но и народа как такового.
Я знаю, что ты лжешь, и ты знаешь, что я лгу - потому то мы один народ, мы знаем, когда мы лжем, а вот другие принимают нашу ложь за чистую монету…
Причем утверждение это я считаю верным для всех стран, в том числе и стран Прибалтики, которые считаются успешным примером постсоветского транзита.
Первой и самой главной ложью, которая коснулась всех без исключения – это ложь о том, что стоит только стать независимыми, и все станет лучше. На самом деле – не стало и мы все это видим. Плохо – по-разному, но плохо у всех. Все прошли через девяностые и как то выжили, но и сейчас – лучше не стало. Угрозы у всех разные:
1. Россия не принята в мировое сообщество и фактически вошла в состояние повторной Холодной войны, причем это состояние было еще до 2014 года, в 2014 произошло резкое обострение. Кроме того, Россия находится на пороге появления на своей незащищенной границе огромной враждебной страны – Украины, угроз с юга в виде прорыва ваххабитов в Среднюю Азию и угрозы дестабилизации и потери Кавказа, а так же нового парада суверенитетов.
2. Украина фактически утратила субъектность и вошла в состояние гражданской войны.
3. Прибалтика потеряла четверть населения и практически всю промышленность, полностью завися от евротраншей. Конец еврофинансирования – это конец Прибалтики
4. Страны Средней Азии и бассейна Каспия не смогли обеспечить устойчивый и долговременный экономический рост и находятся под угрозой ваххабизации.
5. Молдова сохранила независимость и от Румынии и от России – но превратилась в страну третьего мира, от которой ничего и в самом деле не зависит.
6. Беларусь превратилась в страну с культом личности Лукашенко и подспудно вызревающим взрывом национализма, аналогичным украинскому. Экономический рост Беларуси зависит от России.
Никого не забыл?
Вторая ложь, от которой пострадали все – это то, что в основе нации лежит национальный миф.
На самом деле это не так. В основе любой великой нации лежит великая идея. Идея Великобритании – правление всем миром, так или иначе. Идея США и Франции – идеи свободы, выраженные соответственно в Конституции США и в Парижской комунне. Идея России – идея построения безопасного общего дома для всех в самых неблагоприятных обстоятельствах и в условиях постоянной военной угрозы. Эти идеи – так или иначе сплавляли десятки народностей и групп в один великий народ, причем потом идея могла угаснуть, а народ, созданный под ее влиянием оставался. Но первична все же идея. Великая идея, способная сплотить разных людей в ее осуществлении – а в ходе этого и рождается народ.
Идея четырнадцати вновь созданных в 1991 году государств звучит (в том или ином прочтении) так: наконец то свободны.
Ложь начинается уже с самой формулировки – в СССР народы так же были свободны, никто не принуждался силой и когда они захотели на выход – то и вышли с поразительной легкостью, многие – совсем без крови. Сравните с историей Вьетнама, который сражался с Китаем за свободу 1200 лет, а потом прошел через еще три освободительные войны – от Японии, Франции и США.
Так как вопрос «от кого свободны» не получал ответа, опять-таки по умолчанию предполагалось, что свободны от России. Это – подкосило развитие постсоветского пространства сразу и под самый корень. Современный мир – это мир где снимаются границы и упрощаются процедуры, фактически мы в 1991 году имели все то, о чем Евросоюз сейчас только мечтает – единые ГОСТы, единые энергетические и транспортные системы, единое воздушное пространство, никаких границ. Наконец – единый язык, который все понимают – огромное богатство в наши времена. И что мы сделали? В то время как ЕС снимал границы – мы ставили. В то время как ЕС вводил единые стандарты – мы их разрушали. В то время как ЕС строил трансграничные производственные цепочки – мы растаскивали все по своим квартирам.
Россия проводила импортозамещение, строя те предприятия которые уже ранее были построены в других союзных республиках вместо того чтобы строить что-то новое – это было плохо и неправильно, но иначе она не могла, потому что основа, на которой строилось развитие постсоветского пространства после 1991 года была глубоко порочна по сути своей и обещала неприятности не сейчас так в будущем.
В итоге – чем сейчас мы отличаемся от ЕС? ЕС – это совокупность очень разных стран, каждая из которых ищет и находит более – менее успешно свою нишу в европейском разделении труда. Да, есть ошибки и ошибки очень грубые. Но суть то хороша – минимум барьеров для всего, труда, капитала, бизнеса, туризма.
В итоге – немцы сейчас едут лечиться в Болгарию, так как там дешевле, а англичане – летят на выходные в Варшаву, Будапешт или Краков. На самолете, билет на который может стоить 10 евро.
А мы что натворили?
Те нормы и ценности, на основе которых развивается постсоветское пространство последние тридцать лет – имеет мало общего с тем, как развивается цивилизованный мир. Цивилизованный мир дрейфует в направлении свободы, прав человека, равенства людей вне зависимости от национальностей, разнообразии норм и форм человеческого существования, полного отказа от сведения исторических счетов. Нет, я не призываю копировать по кальке, парад гомосексуалистов на Красной площади не нужен. Но давайте признаем тот факт, что движение к свободе у нас остановилось. А кое-где и повернуло вспять как в Украине. Снова становятся востребованными тоталитарные идеологии – и ваххабизм, бандеровщина и сталинизм стоят тут в одном строю, все они построены на философии шеренги, нетерпимости к другому, вопрос лишь – кто этот другой.
И самое главное – езыг! Сколько копий сломано. В то время как ЕС только мечтает о языке межнационального общения, который позволил бы, условно говоря, испанцу понимать болгарина и наоборот – у нас созданную десятилетиями величайшую ценность – единое языковое и образовательное пространство – безжалостно ломают и кромсают. Самыми изуверскими способами, не считаясь ни с чем – ни с падением общеобразовательного уровня, ни с разрывом веками складывавшихся экономических и культурных связей, ни с тем, что сознательно обедняется культурное пространство социума, выкидываются целые пласты творчества, мысли, созданные на неугодном русском языке. Это полностью противоречит всем практикам цивилизованного мира, где никакой язык не запрещается, где знание более чем одного языка является достоинством, а не недостатком. Но это делается с упорством лемминга, бегущего к обрыву.
Национальный миф – создается национальными элитами из нагромождений лжи, полуправды, передергивания исторических фактов – но сами элиты в него не верили и следовать ему – не были готовы. Национальные элиты постсоветских стран – это в корне испорченные позднесоветской действительностью, космополитичные, циничные, живые насквозь воровские сообщества, решающие задачу не национального строительства, а собственного обогащения. Где-то это выражено ярче, как в Украине. где-то менее ярко, как в Беларуси и Азербайджане – но в том или ином виде это присутствует везде. Национальное богатство растаскивается и выводится на Запад, туда же постепенно переводятся семьи. Как вариант – неприемлемые для Запада персонажи выводят активы и семьи в Россию, но это – вариация одного и того же. Нигде кроме России – национальная элита не рассматривает доставшуюся им страну как страну, которую надо строить для детей и внуков (а в России, национально ориентированной является только часть элиты и то зачастую в силу осознания что на Западе им места нет), и мало кто строит для своих стран реалистичные не дежурные долгосрочные планы.
В то же время – родилось поколение людей, которые не способны критично воспринимать навязываемые им национальные мифы, не имеют, с чем сравнивать сегодняшнюю жизнь и готовы принимать как норму самый агрессивный шовинизм и русофобию, не понимая, что только возрождении постсоветского пространства как единого целого – и есть шанс для всех. Шанс коллективно спастись, а не погибнуть в одиночку.
Таким образом, можно определить постсоветский государствообразующий народ как группу людей, которые договорились считать правдой одну и ту же ложь. Те, кто считает правдой другую ложь – уже другой народ. Правде в этом уравнении места нет или почти нет, и Украина - яркий тому пример…
Наконец, последняя ложь, про которую нужно знать – ложь о том, что процессы, начавшиеся в 1991 году необратимы. На самом деле – любая ответственная, истинно национально ориентированная власть в любой из постсоветских стран, свободная от безумия прошлого – неизбежно придет к выводу, что только в реинтеграции – и есть возможность восстановить хотя бы то, что утрачено, не говоря уж о том, чтобы двигаться вперед.

WEREWOLF0001



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments